Кияненко Дарья Александровна
Врач-психиатр
Специалист поведенческой терапии (АБА-терапист)
Мать особого ребенка

На семинаре мы обсудим такие вопросы:

1. Что такое РАС? Аутизм, синдром Аспергера, -истинный диагноз или «модный тренд»?
Как часто встречается аутизм и правда ли, что «эпидемия» аутизма набирает обороты?
2. Отчего же рождаются дети с аутизмом? Возможные причины и объяснения. Могут ли прививки вызвать аутизм?
3. Диагностика аутизма. Можно ли поставить диагноз за полчаса? Роль психиатра в постановке диагноза. Какие методы обследования обязательны при аутизме, а какие бесполезны? генетическое обследование и его роль. Аутизм- болезнь, расстройство, или новый прогрессивный вид человека разумного?
4. Проявления аутизма. Как родителям заподозрить нарушения развития? Ключевые признаки РАС. Такие разные дети с одним диагнозом — что же общего?
5. Лечить, учить, ждать, воспитывать — какую тактику выбрать? Разнообразие методов помощи детям с аутизмом- как не растеряться? как понять эффективен ли метод? что такое эффект плацебо и почему о нем очень важно помнить родителям и специалистам? Роль семьи в абилитации особого ребенка.
6. Обсуждение научно доказанных методов коррекции аутистических расстройств.
7. Перспективы и прогнозы. Может ли мой ребенок посещать детский сад, школу? Правда ли, что такие дети необучаемы? Жизнь взрослых с аутизмом и факторы, которые влияют на качество жизни и счастье семьи в целом.
8. Каковы шансы родить второго (третьего, четвертого и т.д.) нейротипичного ребенка? Риски, вероятности. Есть ли способы предупредить рождение ребенка с аутизмом?
9. Советы родителям, которые только вначале пути. Смогу ли я справиться с ролью родителя такого необычного ребенка? Как сохранить себя и семью в непростых условиях?
10. Что нужно помнить специалистам при работе с РАСпрекрасными детьми и их родителями для наиболее эффективного взаимодействия ? Этические вопросы.

(ясное дело, что не на все вопросы есть однозначные ответы, целая могучая кучка исследователей ломает над ними головы, но я попробую кратко и доступно изложить современный взгляд).

Будут обсуждаться и развеиваться мифы об аутизме. Также будут предоставлены многочисленные ссылки на надежные источники информации, которые идут в ногу со временем.
Во время семинара вы сможете задать любые вопросы, волнующие Вас.
Стоимость 300 грн за 1 день или 500 грн за 2 дня.

Ведущая семинара Кияненко Дарья Александровна, г. Днепр. Врач психиатр, специалист по АВА терапии, мама особенного ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *